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  • : Le blog de l'école élémentaire des Remparts de Brezolles
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Enfance en danger

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1 novembre 2013 5 01 /11 /novembre /2013 13:29

A l’occasion de la « semaine du goût », les élèves de CP, CE1 et CLIS ont eu l’occasion de découvrir différents ateliers en rapport avec les 5 sens. Les élèves des différentes classes ont été mélangés afin de leur permettre de mieux connaître l’école, les différentes enseignantes ainsi que les camarades des autres classes.

Cinq ateliers ont été proposés :

- Le miel et les abeilles

- Le goût

- L’art

- La cuisine

- Les sens

ATELIER SUR LE GOÛT

Les élèves ont goûté des solutions pour faire connaissance avec les 4 saveurs élémentaires, à savoir « sucré », « salé », « acide » et « amer ».

 

Semaine du goûtSemaine du goût
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Ils ont ensuite dû les retrouver en testant différents aliments… qui ont engendrés parfois quelques surprises !

Semaine du goût
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ATELIER LE MIEL ET LES ABEILLES

A partir de l’étude d’une ruche,  les élèves ont découvert la vie des abeilles en approchant le métier d’apiculteur.

Leurs sens ont été sollicités à travers des observations (abeilles, alvéoles, ..),  des odeurs différentes (miel, cire, enfumoir…) et des textures (doux, collant, lisse..).

La séance s’est achevée par la dégustation d’un miel toutes fleurs et le partage de leurs impressions !

Semaine du goûtSemaine du goût

ATELIER ART

A la manière d’Arcimboldo (peintre italien du XVIème siècle), les élèves se sont amusés à assembler des fruits et des légumes afin de réaliser des portraits. Ce fut l’occasion de découvrir la démarche d’un artiste et de travailler sur le portrait, mais également de découvrir des fruits et légumes peu connus : coing, grenade, fruit de la passion, pâtissons…et de goûter la gelée de coing !

Semaine du goût
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ATELIER CUISINE

Vous avez dit potiron ? Salé ou sucré ? Saurez-vous faire la différence ?

Les petits marmitons ont confectionné des tartes salées et sucrées au potiron qui ont pu être dégustées lors du goûter du vendredi.

Pour info : la tarte sucrée est une adaptation de la traditionnelle « Pumpkin pie » dégustée pour Halloween ou Thanksgiving aux Etats-Unis.

Semaine du goûtSemaine du goût
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ATELIER DES SENS

Il y avait trois activités proposées pour chaque passage. Les différentes activités étaient liées aux sens.

 

  • Le toucher : afin de créer un tableau du toucher les élèves devaient trier et choisir deux textures différentes (parmi toutes celles rapportées), trouver la texture (dure, mou, piquant...). Les élèves venaient alors coller leurs objets sur la plaque.
  • L'odorat : Les élèves avaient les yeux bandés, l'adulte leur faisait sentir différents pots (moutarde, menthe, chocolat, poivre, …..). En utilisant seulement leur nez les élèves devaient identifier et reconnaître l'odeur. Pas simple pour tout le monde surtout quand les odeurs ne sont pas familières.
  • Le goût : dans les magazines qu'ils avaient rapportés les élèves devaient découper des aliments. Ensuite les aliments étaient triés selon le goût (acide, sucré, salé, amer), puis collés sur une affiche.
  • L’ouïe : cet atelier consistait en la création d'un mobile sonore. Tout d'abord choisir son bruit (billes, farine, riz, sel....). 2ème étape garnir un ballon de baudruche de l'élément choisi, puis enfin le gonfler. Selon l'élément choisi le son n'est pas du tout le même. Reste encore à le reconnaître et ce n'est pas simple.
Semaine du goût
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Un grand goûter est venu clôturer ces deux jours. Les enfants ont pu comparer les tartes au potiron (sucrées/salées) de l’atelier cuisine ainsi que deux salades de fruits (l’une du verger et l’autre exotique). Ils se sont également régalés avec les gâteaux confectionnés par les familles. Nous remercions tous les parents pour leur créativité qui a permis de faire découvrir de nombreuses saveurs : pain d’épices, sirop d’érable, noix, noisette, amande, cannelle, citron, confiture d’abricots…

Semaine du goûtSemaine du goûtSemaine du goût
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Un grand merci aux parents qui sont venus nous aider pour l’organisation et le déroulement de ces ateliers ainsi que  pour les nombreux gâteaux qui ont été confectionnés !

 

Et pour les gourmand(e)s…. La recette du caramel au beurre salé …. 

·         200 g de sucre en poudre

·         20 cl de crème liquide

·         80 g de beurre demi-sel


Placer le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré. Pendant ce temps, couper le beurre en morceaux.

Lorsque la couleur atteint une jolie couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement la crème, petit à petit, en prenant garde aux projections. Bien remuer. Quand il n'y a plus de gros bouillons, ajouter le beurre. Remuer bien l'ensemble, le caramel doit être bien lisse, sans gros morceaux. Dans le cas contraire, remettre la casserole sur feu doux, et bien mélanger.

Verser dans un pot en verre et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Il suffira de le laisser quelques minutes à température ambiante pour lui redonner tout son crémeux.

 

Bon appétit !

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Published by Ecole élémentaire de Brezolles - dans Archives 2013-2014
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